Музей

Администрация района

 

 

Действия населения по сигналам гражданской обороны

Сигналы оповещения гражданской обороны

Перед передачей сообщений штаба гражданской обороны включают сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает предупредительный сигнал: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

   Население обязано включить радио, радиотрансляционные и телевизионные приѐмники для прослушивания экстренного сообщения. Основным способом оповещения в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в условиях войны считается передача речевой информации в течение 5 минут с прекращением других передач. На территории нашего района установлены системы оповещение населения СОН с автоматическим управлением через единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального района Камышлинский. Система включает собой как сирены, производит гудки и речевое оповещение населения при чрезвычайных ситуациях. 

 

Образцы текстов сообщений штаба ГО

иединой дежурно-диспетчерской службе :

                                                                                   

«Авария с выбросом АХОВ»

ВНИМАНИЕ! Говорит штаб гражданской обороны.

Граждане! Произошла авария (наименование объекта) с выбросом АХОВ.

Облако заражающего воздуха распространяется в направлении жилого сектора, объекта. В зону химического заражения попадает город (наименование города), район (наименование района), посѐлок (наименование поселка)

Населению, проживающему на улицах (наименование улиц) необходимо находиться в помещениях.

Населению, проживающему на улицах (наименование улиц) немедленно покинуть жилые дома и выйти в район (наименование района).

На работе:прекратить работу, надеть промышленные противогазы и занять защитные сооружения или выйти из зоны зараженного участка.

Дома:Произвести дополнительную герметизацию своих квартир (домов), выключить освещение, нагревательные приборы, газ, воду, действовать в соответствии с указаниями штаба ГО.

                                                                   

«РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»

ВНИМАНИЕ!Говорит штаб гражданской обороны.

Граждане! Возникла угроза радиоактивного заражения. Подготовьте средства индивидуальной защиты и держите их при себе. По команде штаба гражданской обороны наденьте их. Проверьте герметизацию жилых помещений, окон и дверей, загерметизируйте продукты питания и создайте в ѐмкостях запас воды. Укройте сельскохозяйственных животных и корма. В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями штаба ГО.

Все граждане должны надеть средства защиты органов дыхания, взять подготовленный запас продуктов, воды и укрыться в убежище, противорадиационном укрытии или подвале, погребе и т.п.

 

«ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»

ВНИМАНИЕ! Говорит штаб гражданской обороны.

Граждане! Возникла непосредственная угроза химического заражения.

Наденьте противогазы, укройте детей в камерах защитных детских. Для защиты поверхности тела используйте спортивную одежду, комбинезоны и сапоги.

При себе имейте плѐночные (полимерные) накидки, куртки и плащи. Проверьте герметизацию помещений, состояние окон и дверей. Загерметизируйте продукты питания и создайте в ѐмкостях запас воды. Укройте сельскохозяйственных животных и корма. Отключите электронагревательные приборы.

В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями штаба ГО. Немедленно надеть противогаз, защитную одежду и следовать в убежище, и оставаться в нѐм до получения разрешения на выход.

Все граждане, находящиеся вне убежища, должны немедленно надеть противогазы, защитную одежду и постараться как можно быстрее выйти из зараженного участка. Выход осуществляется в средствах защиты в сторону, которую укажут работники ГО.

 

«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»

ВНИМАНИЕ! Говорит штаб гражданской обороны.

Граждане! Воздушная тревога!

Отключите освещение, газ, воду, нагревательные приборы

Возьмите средства индивидуальной защиты, запас продуктов и воды.

Предупредите соседей и окажите помощь больным.

Быстрее дойдите до защитного сооружения или укройтесь на местности.

Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательным к сообщениям штаба гражданской обороны.

На работе: прекратить работу и уйти в убежище.

Дома: выключить освещение, нагревательные приборы, газ, взять с собой запас продуктов, медикаментов, воды, документы и средства индивидуальной защиты.

Быстро укрыться в защитном сооружении или ближайшем укрытии.

 

«ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ»

ВНИМАНИЕ! Говорит штаб гражданской обороны.

Граждане! Отбой воздушной тревоги!

Всем возвратится к местам работы или проживания.

Будьте готовы к возможному повторному нападению противника.

Имейте при себе средства индивидуальной защиты

Будьте внимательным к сообщениям штаба гражданской обороны.

Население выходит из убежища и возвращается к выполнению своих обязанностей.

Если был нанесѐн ядерный удар, сигнал «ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ» не подаѐтся.

 

«НАВОДНЕНИЕ»

ВНИМАНИЕ! Говорит штаб гражданской обороны.

Граждане! В связи с повышением уровня воды в реке Сок ожидается подтопление домов в сельских поселениях района, на улицах (наименование улиц).

Населению собрать необходимые вещи, продукты питания, воду, отключить газ, электроэнергию и прибыть для регистрации на сборном эвакопункте и отправке в безопасные районы.

На работе:прекратить работу.

Выполнять указания штаба ГО объекта.

Дома:О полученной информации сообщить соседям, отключить освещение, газ, воду, нагревательные приборы.

Прибыть на сборный эвакопункт.

При других авариях, катастрофах и стихийных бедствиях сообщения до населения доводятся штабами ГО в зависимости от обстановки применительно к объекту и району бедствия.

 

Услышав сигнал оповещения ГО, действуйте быстро, без паники.

Помните! В этих условиях дорога каждая минута.

 

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ

 

В целях Вашей безопасности

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.

Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

 

 

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

ВО ВРЕМЯ УРАГАНА, БУРИ, СМЕРЧА

 

В целях Вашей безопасности

Если ураган (буря, смерч) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях.

В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения информации управления ГО и ЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям; по возможности, находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т.п. Если ураган, буря или смерч застали Вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

При снежной буре укрывайтесь в зданиях. Если Вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где большая вероятность оказания Вам помощи.

При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками. При поступлении сигнала о приближении смерча необходимо немедленно спуститься в укрытие, подвал дома или погреб, либо укрыться под кроватью и другой прочной мебелью. Если смерч застает Вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев. Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь, как указано выше.

 

 

 

 

13 ноября 2013 г.