Музей

Администрация района

 

 

Положение о Молодежном Совете при Собрании представителей муниципального района Камышлинский Самарской области

Приложение № 1

к Решению Собрания представителей

муниципального района Камышлинский

Самарской области от 12.11.2009г. № 86

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Молодежном Совете при Собрании представителей

муниципального района Камышлинский Самарской области

 

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

1.1. Молодежный Совет при Собрании представителей муниципального района Камышлинский (далее - Молодежный Совет) создан для изучения проблем молодежи в муниципальном районе Камышлинский, своевременного реагирования на них органов местного самоуправления, содействия деятельности Собрания представителей муниципального района Камышлинский в области регулирования прав и законных интересов молодежи, внесения рекомендаций по решению проблем молодежи в муниципальном районе Камышлинский.

1.2. Молодежный Совет является коллегиальным и консультативным органом при Собрании представителей муниципального района Камышлинский.

1.3. Молодежный Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с настоящим Положением и принятым регламентом Молодежного Совета.

1.4. В своей деятельности Молодежный Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством РФ и Самарской области, нормативно-правовыми актами муниципального района Камышлинский.

 

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МОЛОДЕЖНОГО СОВЕТА

 

2.1. Основными целями Молодежного Совета являются:

- разработка предложений по стратегии молодежной политики и формированию приоритетных направлений в ее развитии на территории муниципального района Камышлинский, а также содействие в создании условий для проявления инициатив молодежи при формировании и осуществлении государственной молодежной политики;

- поддержка созидательной, гражданской активности молодежи, формирование ее правовой и политической культуры.

 

2.2. Основными задачами Молодежного Совета являются:

- содействие в защите прав и законных интересов молодых граждан;

- подготовка предложений по координации деятельности органов исполнительной власти муниципального района Камышлинский в решении актуальных проблем молодежи;

- подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, рассмотрение проектов нормативно-правовых актов органов местного самоуправления муниципального района Камышлинский, целевых программ, затрагивающих права и законные интересы молодежи;

- участие в исполнении на территории муниципального района Камышлинский федеральных, областных и районных целевых программ по работе с молодежью;

- содействие в осуществлении информационно-аналитической и консультативной деятельности в области государственной молодежной политики;

- взаимодействие с органами власти, учреждениями, организациями, работающими с молодежью общественными объединениями в области разработки инициатив, направленных на защиту прав и законных интересов молодежи;

- изучение мнения молодых граждан о деятельности органов власти по реализации государственной молодежной политики.

 

3. СОСТАВ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ

МОЛОДЕЖНОГО СОВЕТА

 

3.1. Членом Молодежного Совета может стать гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет, проживающий на территории муниципального района Камышлинский.

3.2. Состав Молодежного Совета формируется из числа учащихся, студентов, работающей молодежи, активно участвующих в реализации молодежной политики на территории проживания, на основании решений Собраний представителей поселений.

3.3. В состав Молодежного Совета входят 15 человек.

3.4. Возглавляет Молодежный Совет председатель.

3.5. Для повышения оперативности деятельности Молодежного Совета формируется его Президиум в составе:

- председателя,

- заместителя председателя,

- секретаря.

Основные функции Президиума Молодежного Совета:

  • формирование планов деятельности и графиков заседаний;

  • координация деятельности Молодежного Совета;

  • анализ деятельности Молодежного Совета и подготовка отчетов о его деятельности для Собрания представителей муниципального района Камышлинский.

3.6. Члены Молодежного Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.

3.7. Состав Молодежного Совета утверждается решением Собрания представителей муниципального района Камышлинский.

 

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МОЛОДЕЖНОГО СОВЕТА

 

4.1. Основная форма работы Молодежного Совета – заседания.

4.2. Заседания Молодежного Совета проводятся не реже четырех раз в год. В случае необходимости проводится внеочередное заседание Молодежного Совета.

4.3. По итогам заседания Совета оформляется протокол заседания, который подписывается председателем и секретарем.

4.4. Заседание Молодежного Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов.

Внеочередные заседания проводятся по предложению ½ членов Молодежного Совета.

4.5. Молодежный Совет по направлениям своей деятельности принимает решения.

Решения Молодежного Совета могут направляться на рассмотрение в администрацию муниципального района Камышлинский, общественные объединения, Собрание представителей муниципального района Камышлинский.

4.6. Решения Молодежного Совета принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Молодежного Совета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов, поднятых «за» и «против», принимается решение, за которое проголосовал председатель.

4.7. В работе Молодежного Совета могут принимать участие депутаты районного Собрания представителей, представители органов исполнительной власти, представители структурных подразделений администрации района, представители общественных объединений, ученые и другие заинтересованные лица, не включенные в состав Молодежного Совета.

4.8. На первом заседании Молодежный Совет избирает председателя Молодежного Совета, его заместителя и ответственного секретаря.

4.9. Председатель Молодежного Совета:

- организует текущую деятельность Молодежного Совета;

- созывает очередные и внеочередные заседания Молодежного Совета;

- ведет заседания Молодежного Совета;

- распределяет обязанности между членами Молодежного Совета;

- представляет Молодежный Совет во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями.

4.10. Ответственный секретарь:

- обобщает поступившие предложения по плану работы Молодежного Совета;

- сообщает членам Молодежного Совета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы;

- оформляет протоколы заседаний и проекты решений Молодежного Совета;

- обеспечивает созыв заседаний Молодежного Совета;

- информирует членов Молодежного Совета о дате, месте и повестке очередного заседания.

4.11. Молодежный Совет организует семинары, конференции по актуальным молодежным проблемам, а также организует и проводит встречи Главы муниципального района Камышлинский и депутатов Собрания представителей муниципального района Камышлинский с молодежными аудиториями по волнующим молодежь вопросам.

 

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

5.1. Техническое обеспечение работы Молодежного Совета осуществляется аппаратом Собрания представителей муниципального района Камышлинский.

5.2. Решения Собраний представителей сельских поселений об утверждении кандидатур в состав Молодежного Совета, указанные в п. 3.2. настоящего Положения, направляются в аппарат Собрания представителей муниципального района Камышлинский.

 

12 ноября 2009 г.