Музей

Администрация района

 

 

Сельское поселение Байтуган

Краткое историческое описание сельского поселения Байтуган

Село Байтуган расположено в 10 километрах южнее села Камышла на берегу живописной реки Сок, между отрогами Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на высоте от 150 до 2134 метров над уровнем моря.

Первоначально, в начале 18 в., поселение, возникшее на берегу реки Байтуган, впадающий в реку Сок, носило название Ермак. Точной даты возникновения села Ермак неизвестно. Но уже в 1762 году существовала деревня, о которой говорится в «Сказках о тептярях и бобылях, служилых мещеряках и татарах, ясочных татарах Казанской, Московской и Ново-Московской дорог Уфимского уезда» (архивные материалы, ландратские книги и ревизские сказки): «В деревне Ермаково, что на Соку реке и речке Байтуган тоже проживало две семьи: Алтанбека Ермакова и Косима Исюнгиева». Деревня была заселена в период проведения 2 ревизии (между 1719 – 1769 годами).

Наиболее древние татарские поселения на территории Самарской области, судя по преданиям, появились еще в 16 веке. Так, с. Татарский Байтуган основан в 1533 году старшиной Ярмухамедом Туйбакты из Хусаиновых, присланным на эти земли самим Казанским ханом Мухамед-Амином. Действительно, в прошлом это селение называлось Ярмак аул. По данным «ревизских сказок», в 1748 г. в ауле насчитывалось 24 двора, в которых проживало 129 человек мужского пола, т.е. по масшабам того времени это было довольно крупное поселение, насчитывающее около 300 жителей.

В конце 18 века село называлось Верхний Ермак и имело второе название Байтуган. Исследователь Э.Н. Мурзаев в книге «География в названиях» так объясняет происхождение названия Байтуган: «Это историческое языческое Бай, ту (туй) – гора, лингвистическое ан – родник, речка Байтаг, Байту – высокая гора. Байтуган – родник высокой горы». Действительно, село Байтуган на берегу реки Сок, которая берет начало в горах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Кроме этого, есть родники, берущие свое начало под горой и протекающие через село.

В экономических примечаниях к планам Генерального межевания Бугурусланского уезда Уфимской губернии (1798 – 1842 г.г.) записано, что в деревне Верхнее Ермаково (второе название Байтуган), было 100 дворов, в них проживало 254 мужчины и 232 женщины. 48 дворов принадлежало новокрещенным чувашам, 48 дворов – ясочным татарам, 4 двора – татарам, содержащим ям.

С годами изменяется национальный состав жителей села. Появляются и расселяются из Пензенской, Курской губерний в среде татар и чувашей – русские. Село разделяется по национальному признаку на три части: Татарский Байтуган, Русский Байтуган, Чувашский Байтуган. Татары и чуваши расселяются на правом берегу реки Сок, а русские остаются на левом берегу. С образованием Самарской губернии создаются волости. Территория нынешнего района входила в состав нескольких волостей. Так, в 1852 году, в Старо-Соснинской волости были селения Новое и Старое Ермаково, Камышла, Сидяково, Неклюдово и другие селения этого куста. Остальные же села входили в состав Байтуганской волости, где центром был Байтуган. В 1927 году волость была переименована в район. Первым председателем стал Ганиев Абдулла. В это время в Байтугане было 600 дворов, церковь, построенная в 1873 году, большой базар.

В 1925 году появился первый трактор американского производства. В 1930 г. крестьяне Байтуганского района попадают под пресс принудительной коллективизации. На территории Байтуганского сельсовета организуются три колхоза, создается МТС, с начала 30-х годов начинается добыча полезных ископаемых (нефть, битум, торф).

В 1929 году, после сильного пожара, случившегося в Байтугане, встал вопрос о переносе уцелевших домов в соседнюю деревню Камышла. Так, Камышла стала районным центром.

По состоянию на 01.01.2009 г. численность населения сельского поселения Байтуган составила 740 человек. Из них: в селе Рус. Байтуган проживает 360 человек, Тат.Байтуган – 297 человека, Чув.Байтуган – 83 человека, всего 376 дворов.

На сегодняшний день, на территории сельского поселения находятся 2 ФАПа, работает 1 отделение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Также на территории поселения находится средняя общеобразовательная, начальная школа основного общего образования, специализированных школ в поселении нет.

 

18 января 2010 г.
Дата изменения: 18 января 2010 г.

Посещаемость сайта поселения   

10.08.2016 последнее обновление информации